買了輕薄型筆電的人,常常會因為原本內建的插孔比較少,甚至只有一到兩個 Type-C 插孔,不可避免地會接觸到轉接器這個3C週邊配件。

然而想要選到一款符合需求的轉接器並不簡單,今天小編帶大家了解一些基本知識,方便大家選購~

 

筆電連接綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter

 

什麼是轉接器?

首先,大家需要了解什麼是轉接器?它和集線器的區別是什麼?

簡單來說,轉接器和集線器都可以用來擴充電腦的插孔,不過兩者定位不太一樣。

集線器(或叫分線器)的資料處理是依靠電腦端的主機板電路,本質上是把一個 USB 插孔當作多個 USB 插孔來用。

 

綠聯 USB 集線器

 

轉接器內建了多個處理晶片,可以對資料進行處理和轉發。

通過轉接器可以連接螢幕輸出影片,還有播放音樂、外接網卡、讀卡機等功能。

 

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter

 

總的來說,轉接器就是集線器的全面加強版。

支援更多類型的插孔,還可以同時讓不同類型的外接設備運作,並且保證高品質的資料傳輸。功能更強,且穩定性更好。

 

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter可同時連接多種設備

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter

 

轉接器就是利用強大的 Type-C 插孔,轉接出不同類型的插孔,在筆電逐漸輕薄化的今天,滿足使用者多樣化的需求。

 

這時可能有人會問,轉接器有必要買嗎?小編覺得可以根據您的使用需求和時機來考量。

 

比如在工作時就很有必要,透過一個小工具就能滿足多種功能的需求,提高工作效率。

 

怎麼選轉接器?

 

一般來說,轉接器除了滿足最基本的擴充或轉換插孔的功能需求,還有性能、散熱能力的區別。

 

舉個例子來說,有一款筆電想要通過轉接器連接隨身碟、行動硬碟、螢幕這些設備。

 

那是不是只需要找支援資料傳輸插孔和 HDMI 插孔功能的轉接器就夠了?

 

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter同時連接平板、無線鍵盤和隨身碟使用

 

需求是解決了沒錯,但在使用的過程中就會發現,各種插孔可能性能不同或支援不同的協議。

 

例如,USB 2.0 的速度不如 USB 3.0,支援 4K 的 HDMI 插孔會比 1080P 輸出的畫面更清晰,這就是決定使用體驗感的性能要求。

 

最後就是看穩定性了,一般來說,消費者會認為黑色插孔代表 USB 2.0,藍色插孔代表 USB 3.0。

 

▲ USB 2.0 (插孔顏色為白色黑色

▲ USB 3.0 (插孔顏色為藍色)

 

但這種分辨方法僅供參考,最好的辦法還是以實際的傳輸速度為準。

 

就拿綠聯的 5 合 1 轉接器舉例,支持 3 個 USB 3.0 和 1 個 HDMI 4K @30Hz 插孔,還有一個支援 PD 100W 快速充電的插孔。

 

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter連接筆電使用

 

這款轉接器可以幫助擺脫筆電插孔太少的困擾,輕鬆連接更多的設備。

 

每個功能均配備強大的核心晶片,完全符合功能和性能上的要求。

 

除此之外,小編還測試了它的運作溫度,沒有連接設備時溫度在 25℃ 左右,插滿插孔滿載溫度也不會超高,可以放心地使用。

 

綠聯 Type-C集線器HDMI +USB 3.0*3 +PD Converter運作溫度檢測

 

最後說一下,建議選擇綠聯轉接器的理由:選擇很多!

 

價格從百元到千元都有,有各種規格、功能和性能差異,無論有什麼樣的需求,都能選到一款適合產品,產品都經過內部多次實驗檢測,可以放心使用。

點我去逛逛  ▶ 綠聯轉接器/集線器專區

 

可能你也想知道……

延伸閱讀 ▶ USB-A / USB-C,還有 USB 3.0,它們的區別是什麼?

延伸閱讀 ▶ 電腦接孔不夠用怎麼辦?綠聯 Type-C USB 3.0 四孔集線器來為你解決難題